NEUE MITTELSCHULE HEILIGENKREUZ STUNDENTAFEL

Bemerkungen zur Stundentafel:

• *) 32 Jahresstunden integriert in den Unterricht von Pflichtgegenständen

• Die Stundenanzahl in den Hauptgegenständen ist bewusst hoch angesetzt – v.a. in Deutsch mit 16 Stunden auf vier Jahre – der Erwerb von Grundkompetenzen – Lesen, Rechtschreiben ist uns ein großes Anliegen.

• Der schulautonome Gegenstand INFORMATIONSTECHNOLOGIE ist unserer Meinung nach unerlässlich. Die Vermittlung von grundlegenden Kompetenzen für den Einsatz des Computers in allen Unterrichtsgegenständen kann nur in einem eigenen Gegenstand erfolgen.

• Der Gegenstand SOZIALES LERNEN hat sich im Schulversuch bestens bewährt und findet in der Stundentafel in einer einstündigen Verbindlichen Übung in der 1. Klasse und mit 0,5 Stunden in der 2. Klasse Berücksichtigung.

• Die Schwerpunktbereiche ab der 3. Klasse sind folgende: Sprachen, Forschen und Experimentieren, Sport und Ernährung, Informationstechnologie und Kreativwerkstatt.